Кутепова Людмила Герасимовна

Звание «Почетный гражданин Тогучинского района» за особые заслуги в социально-экономическом развитии Тогучинского района, высокие профессиональные достижения, активное участие в общественной жизни присвоено 27 июня 2007 года решением 14-й сессии Совета депутатов Тогучинского района первого созыва .

Кутепова Людмила Герасимовна родилась 19 апреля 1938 г., в г. Нижне – Удинс Иркутской области. В 1958 г. окончила Иркутский техникум пищевой промышленности по специальности технология хлебопечения. После окончания техникума приехала по распределению в Тогучинское райпо, начинала работать технологом, затем в 1962 г. переведена на должность зав. производством. 12 декабря 1969 г. назначена директором Хлебокомбината Тогучинского райпо. 1 апреля 2004 г. ушла на заслуженный отдых. Общий стаж работы на хлебозаводе — 46 лет, в должности директора — 35 лет. Людмила Герасимовна воспитала и выучила не одно поколение хлебопеков, возглавляя с 1959 по 1969 гг. школу пекарей. В тяжелые перестроечные времена благодаря мудрому руководителю завод сохранился, остались работать основные специалисты и мастера. Завод выдержал конкуренцию, осваивая новые продукции: кондитерские, рыбные товары, макаронные изделия, мясные полуфабрикаты, хлеб, булочные изделия. Всего около 200 наименований товаров народного потребления выпускал хлебозавод.

За свой добросовестный и многолетний труд Людмила Герасимовна награждена в 1970 г. медалью «За доблестный труд», в 1976 г. знаком «Отличник советской потребительской кооперации», в 1985 г. медалью «Ветеран труда», в 1986 г.  орденом «Знак Почета», Серебряной медалью ВДНХ.

В 1996 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации». В 1999 г. она награждена знаком «40 лет безупречной работы в потребительской кооперации».

27 июня 2007 года решением 14-й сессии Совета депутатов Тогучинского района первого созыва Людмиле Герасимовне Кутеповой  присвоено звание «Почетный гражданин Тогучинского района». В 2010 г. она награждена орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России». Людмила Герасимовна награждалась Почетными грамотами различного уровня, занесена в Книгу почета Тогучинского райпо, Облпотребсоюза. В 2012 г. портрет Л. Г. Кутеповой был занесен на Доску Почета Тогучинского района.

По материалам музея Тогучинской райпотребкооперации

Фото Ф. Д. Огнева

Бессменный директор [к 75-летию Л. Г. Кутеповой] / Совет, правление, профсоюзная организация, Совет ветеранов Облпотребсоюза и др. // Тогучинская газета. – 2013. — № 6 (17 апреля). – С. 6.: портр.

Материалы отдела архивной службы администрации Тогучинского района. ФОНД № 1-Ф. ОПИСЬ № 1 фотодокументов за 2012 год. Д. № 571, № 622.

Мендруль, А. П. Доска Почета: [о занесении на Доску почета Тогучинского района портрета Л. Г. Кутеповой] / А. П. Мендруль // Тогучинская газета. – 2012. — № 33 (15 августа). – С. 3.

Почетные граждане района // Тогучинский район. Новосибирская область, 1932 — 2012 / [Администрация Тогучин. р-на ; отв. за вып. В. А. Чумакова]. — Новосибирск: ЦЭРИС, 2012. – С. 68 — 69.: ил., портр.

Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. — Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 130 — 131.: портр.

Марченко, Л. М. Будет хлеб – будет песня / Л. Марченко // Тогучинская газета. – 2010. — № 33 (18 августа). – С. 11.: портр.

Материалы музея тогучинской райпотребкооперации. – Тогучин, 2007.

Материалы управления делами администрации Тогучинского района. – Тогучин, 2007.

Останин, Н. Хлебом единым / Н. Останин // Диалог. – 2003. — № 10 (6 марта). – С. 1.: портр.

Федотова, В. Заслужено честным трудом / В. Федотова // Ленинское знамя. – 2003. — № 31 (19 апреля). – С. 1.: портр.